注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重剑无锋

鹰飞过,留下天空;风吹过,留下山峦;你走过,留下思念!

 
 
 

日志

 
 

我和我的石头(原创)  

2017-04-08 21:40:56|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         下午,收拾我的“百宝箱”,忽然发现在箱子的角落里有一块石头,形状有些怪异,由于长期缺乏光照,显得特别沧桑古朴。这是什么时候收藏的呢?
  拿在手里,我仔细想了一会,才想起这是几年前去新村银杏林时捡到的一块石头。
我和我的石头(原创) - 重剑无锋 - 重剑无锋
 
  那是一个深秋,新村的万亩银杏林美成了一个童话。我和几个朋友一起骑行去欣赏银杏叶的璀璨金黄。滨河公路刚刚修好不久,山地车也刚刚买来不久,我们几个朋友一起骑行也不久。深秋的风有些凉爽,还不是那么寒冷。几个人骑着车,说着笑着唱着,悠闲惬意的让人妒忌。
  到了银杏林,大家忙着拍照合影,我一边欣赏这一大片耀眼的金黄,一边寻找着银杏树下秋的印记。玩得累了,他们开始聚在树下打牌,我一个人顺着林荫小路,走到了沂河岸边。
  此时的沂河已经有些消瘦,裸露出一大片的河床。我索性走下河堤,沿着河滩往南走去。时间已到正午,阳光还有些滚烫,沙子也慢慢烫脚。水愈发清澈,河底的水草飘摇,撩弄着细小的鱼儿,我似乎都能听到水草和鱼儿的欢笑。河底的石子,在阳光的映射下清晰可见。
我和我的石头(原创) - 重剑无锋 - 重剑无锋
 
  我本来对石子并没有什么兴趣,不像一个朋友喜欢搜集奇石,每次出去爬山,总要用背包背一兜石头回来。可是,我忽然看到水底有一块石头,长得格外奇特。不方不圆,也不胖不瘦,似乎普通,但是普通中似乎又有些奇崛。
  鬼使神差,我脱下鞋子,卷起裤腿,慢慢走到水里,轻轻地把它捞上来。阳光下,湿漉漉的石头多了一些美丽。纹理呈波状,有些云南梯田花海的味道,同时由于常年累月流水的冲刷,石头中间有点镂空,形成了一个不规则的小洞。拿在手里,秋风呼啸穿过,似乎隐约有涛声。这是被沂河水深深爱过的石头,也是有过哀伤绝望的石头,既然我们今日有缘相见,我就把你带回去吧。
我和我的石头(原创) - 重剑无锋 - 重剑无锋
 
  为了避免遭到那些“浪人”的嘲笑,我把这块不算很笨重的石头放进包里,并尽可能掩饰住它的体积。没有过多的逗留,我带着它回到银杏林,他们激战正酣,自然无瑕顾及到我,我也乐得自由自在地又逛了一会。
  晚上回到家,我在灯下细细地观赏它,就像辛稼轩“醉里挑灯看剑”一样。它已经被吹干了身子,没有了水气,在明净的灯下,散发出另一种别样的美。我想,它曾经挣扎过,幻想有一天能从水底走出来,走到河滩,走到岸上,拥抱清风和阳光,近距离看到飞鸟的羽翼,听一听蟋蟀的说唱。幻想有朝一日被喜欢它的人收藏,从河滩走进居室,享受另一种金碧辉煌的过往。我也知道,它被我发现和收藏,并不是最理想。我不是收藏家,也不懂得欣赏。我只觉得它好看,有一种别的石头没有的力量。其实,人与这石头也是一样,在生活的底层挣扎,每天都要忍受柴米油盐的冲刷,还要面对工作上突如其来的挑战。同样,我们也和这石头一样,固执倔强,永不退缩,永不退让。不论生活给我们什么样的打击,我们都要保持骨子里的血性,咬紧牙关,努力向前。
我和我的石头(原创) - 重剑无锋 - 重剑无锋
 
  说起来,满地都是石头,有的铺成了路,有的立成了碑,有的刻成了印,有的雕成挂件。这块石头尽管普通,却有着一股特殊的东西。今天,我把它拿出来,摆在书桌上,让它每天都能看到我,看到我为生活努力拼搏的辛苦与喜悦。我每天也看一看它,从它奇崛个性的沧桑里,感受一下自然界万事万物的平等,品味一下与众不同的个性,然后我会笑一笑,面对滚滚红尘里那些可有可无的挑剔与刁难,继续微笑着快乐前行。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017