注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重剑无锋

鹰飞过,留下天空;风吹过,留下山峦;你走过,留下思念!

 
 
 

日志

 
 

那些栗子大小的幸福(原创)  

2017-02-05 22:43:05|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          一直觉得生活很简单,没有什么轰轰烈烈的幸福,也没有所谓的大起大落,充斥在我身边的大多是安然和平淡,淡泊和从容。于我而言,那些看上去不值一提的幸福,栗子一般大小,却给了我许多无法言传的温暖。
  假期前工作特别繁忙,有时候累到一句话也不想说。也许是看出来我的疲倦,午后媳妇提议出去走走,于是我们一家三口就去了万亩神州古栗园。
那些栗子大小的幸福(原创) - 重剑无锋 - 重剑无锋
 
  此时恰恰冬末,偌大的古栗园几乎看不到人,一棵棵百年古树静悄悄地站在那里,满脸慈祥地迎接我。树叶已经落光了,显得树干愈发的高大。我看看栗树,再看看林间小路,心头忽地轻松了许多。天气很温柔,阳光略显孱弱,我透过树枝的罅隙看着在林间奔跑的孩子,目光里多了些许的欣慰。时光就是这样,不知不觉中带走了许多,也带给你许多。
  脚下踩到一个栗壳,毛刺刺的,让我一下想到第一次和媳妇摘栗子的情景。那时候我和她恋爱不久,带她回家转转。那时正好是暑假,栗园里绿意盎然,正是散步乘凉的最佳圣地。书生刚刚结了栗子,像一个个毛茸茸的线球,绿莹莹地挂在枝头。我跳起来摘了一个,拿在手里小心翼翼地递给她。还没来得及说,她已经被刺扎到了手,夸张地跳起来,把栗子扔在地上。我告诉她,栗子在我们家乡也是一种吉祥物,更是一种补品。等栗子成熟后,可以煮着吃,炒着吃,还可以生吃。这时候的栗子很嫩,吃起来甜而脆。说着,我捡起来,小心翼翼地剥开,拿出里面的栗子,再一点点剥掉外皮,露出白而略黄的果肉,放到她嘴里。媳妇嚼了几下,说不太好吃啊。我又说,栗子生吃最好是摘下来,风干几天,然后栗子果肉上就有了皱纹,有点微软,吃起来有些韧性,味道也更甜。当然最好吃的还是糖炒栗子,用纸袋装起来,看电影的时候吃上几颗,绝对是一种美丽的享受。等过年的时候,我还会做栗子鸡,特别好吃。鸡必须是当年的小公鸡,切好块,用酱油老醋白糖稍稍腌制,下锅爆炒,几分钟后加入葱姜蒜瓣,再倒掉老抽,放上剥好的栗子,小火焖20分钟,保管你到时候吃得满嘴流油。
  不知道是不是这栗园风光吸引了媳妇,还是这道口述的栗子鸡唬住了媳妇,毕业后媳妇就真的跟我来到我们家,每年都能吃到我做的栗子鸡。
那些栗子大小的幸福(原创) - 重剑无锋 - 重剑无锋
 
  当然栗子也并不是只能跟着鸡和肉才好吃,清水煮栗子也是别有风味。煮前用刀轻轻轧条缝,然后放入锅里,大火烧开,改成小火慢炖。等栗子熟了,满屋飘香,拿出来,顺着切开的缝轻轻剥开,热乎乎的吃了,特别带劲。
  再后来,买了微波炉,吃栗子就更方便了。用一个袋子,装七八个轧出缝的栗子,高火两分钟,就能听到砰砰的声响,打开微波炉,栗子的香气与热气扑面而来,你小心别被烫着,就能大快朵颐了。
  每年冬天,我们回老家的时候,都会陪着母亲坐在火炉边聊天。聊天时,抓几个栗子放在炉子边上,边聊边烤。等到一个话题聊完,栗子也烤好了,剥开后,烫手,你需要两只手来回颠倒几把,才敢放进嘴里大嚼。一小把栗子,一小段家长里短,就把乡村的夜烤热了。
  想到这里,我再看看这些栗树,仿佛看到了年近古稀的母亲,想起前段时间回家母亲给我的那包栗子,想起前些天下雪时母亲给我打来的电话“下雪了,路滑,开车可要慢点啊!”
那些栗子大小的幸福(原创) - 重剑无锋 - 重剑无锋
 
  心头的疲倦被这栗园的风都悄悄吹走了,也许生活就是这样,当你感到疲倦了,停下匆忙的脚步,来感受一下生活中这些细小的幸福。也许它只是朋友的一句问候,也许它只是一杯醇香的下午茶,也许它只是窗前飘舞的一朵雪花,也许它只是一颗烤熟的栗子,散发出醉人的甜香。曾经过往,在无声岁月里,折戟沉沙,随风远去天涯,可是那有什么关系,有了这些栗子大小的幸福,我们的生活就会远离烦恼与痛苦,感受别样的美和温暖。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017