注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重剑无锋

鹰飞过,留下天空;风吹过,留下山峦;你走过,留下思念!

 
 
 

日志

 
 

入不了眼的繁华(原创))  

2016-12-09 22:15:07|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有一天晚上和几个朋友一起吃饭,喝到酒酣处,一个哥们满脸得意地从高领毛衣下掏出一块玉石,绿莹莹的,向我们炫耀:“这块玉是正宗的和田玉,值这个数!”他竖起三根手指头,左右摇摆地摇晃着,似乎是什么大将军骄傲地巡视军营。
  其中另一个朋友很好奇,打算拿过来看看,他却迅速地把玉放回去,“这个不能给你看,好几万,万一摔碎了咋办?”
  我没说话,也没有拿过来把玩欣赏的想法。一块玉,本来只是一块石头,只属于懂它爱它的人。而一旦到了市场,明码标价,就有些变味。是啊,好几万的东西,你得小心翼翼地伺候,千方百计地收好了,挂在脖子上怕掉了,睡觉拿下来怕丢了,甚至有一天不戴的时候,都不知道藏到哪里,怕被小偷顺走。我也不知道,这块玉是否喜欢他,喜欢一个只是因为有点钱就能把它挂在一个庸俗粗陋的脖子上。
  想一想,这样的事还挺多。
  几年前,一个开茶室的朋友邀去喝茶。我这个人,亦茶亦酒,可以酣畅淋漓地痛饮,也能静若老树般品茗,似乎只要和吃喝有关,都能来之不拒。
  茶室很雅,虽是深秋,可室内煦暖如春,且绿植四下可见,音乐轻盈如蝶,环飞于耳畔,很是有点小资情调,估计董桥要是来此,必然又能掉掉书袋,来篇意味深长的美文了。
  我没有那个才,于是我只能安静地坐在藤椅上,看着朋友玩茶道。其实,喝茶没那么复杂,有茶叶,有壶,有开水,有朋友,就能一起喝茶聊天。
  当然我见过某些茶艺师,芳龄不过二十,身材高挑,螓首蛾眉,素手纤纤,一身素雅旗袍,勾勒出迷人曲线,瞬间让人恍若身在江南的错觉。然后,玉手赛雪,高举低送,三五道工序,硬生生把普通的喝茶,拔高到一种艺术享受。
  这次,我拒绝了茶艺师,只静静地看朋友按照那套程序泡茶。一泡二泡三泡,我也是喝出点门道,也确实感受到了这种功夫茶的妙处。
  过了三泡,朋友忽然神秘兮兮地说:“今天哥哥让你开开眼界。”说着他起身去了内室,小心翼翼捧出一个紫砂壶来。说实话,看上去很不起眼,只是感觉比普通的紫砂壶古朴了些,笨拙了些,粗劣了些。
  他掩饰不住眉间的得意,装作平淡地给我介绍,“这是咱们中国最出名的制壶大师xx(请原谅我记不住名字)的作品,全国金奖作品,他制壶几十年,这几年每年只做十把壶,并且从不重复,所以,这是孤本。”
  他满脸的严肃和神圣,自顾自地介绍,“我平时都不舍得用,一直珍藏着,也只有你来,我才舍得拿出来用一次。你信吗,就这把壶,你二十年的工资都不够。”
  我数学虽然不好,解决不了哥德巴赫猜想,但是我用一秒的时间就估算出这把壶的价格。我不动声色地听他讲,不露声色地喝这杯天价紫砂壶泡出来的茶。
  喝过一杯,我闭上眼睛,装作莫测高深的样子,几秒后,我缓缓睁开眼,狠狠地点点头,给了他一直等待的赞赏,“果然是大师,这把壶泡出来的茶,多了一份醇厚浓郁,又少了一般紫砂壶的土腥气味,茶水在口里回环流转间,口齿生香,果然不同凡响。”
  朋友很是得意,以为我品出了茶中真意。其实,他哪知道,我心里根本不是这样想的。我真实的想法是:茶壶就是用来泡茶的,一把好壶泡的茶越多,它的茶味就越浓,它吸收的茶香就越醇厚,人的手,茶叶的香,开水的浸泡,都会让这把壶增添更多的禅意。就像一个人,不论你起点什么样,只要你读的书够多,去过的地方都远,思考的事情够深,你就会产生很大的磁场,就会让靠近你的人感觉到一种说不出来的吸引力,让人敬佩,让人愿意亲近。相反,就算你是一位博学多才的专家,要是一味高高在上,不与普通人交流,固步自封,时间久了,估计就失去了原有的才华,也失去了大家对你的敬佩。
  喝完茶,朋友小心翼翼地双手捧着这把壶,像抱着自己未满月的孩子,或是抱着一个足以照耀自己一生的易碎的奖杯,走得特别谨慎,走得特别严肃。这让我感觉特别别扭,想想,他开始用来泡茶的壶大概价值几百块,他豪爽地拿过来,豪爽地掀开盖子,豪爽地一把抓在手里,豪爽地倒茶,心地坦荡,笑声朗朗,让人感觉特别舒服。而换了这把壶后,他小心翼翼地冲茶,谨小慎微地倒茶,最后如履薄冰地洗壶,说话聊天也没有了刚才的豪气干云,变得柔情似水,让我感觉似乎换了个人。更为重要的是,我也没喝出什么不同的味道,似乎还没有第一把壶泡出来的醇厚。
  人生也许就是这样,你穿着几百块的衣服,会很随意地工作,干活,甚至还能去运动场上露一手;你要是穿着几千块的衣服,就会觉得椅子有点脏,桌子有点尘土,偶尔吃个饭,也怕有人拍你肩膀。一套几十块钱钱的碗盘,你吃起饭来虎虎生威;一个碗就要几万块的晚餐,估计你喝个稀饭也会心惊胆战。
  生活有繁华似锦,也有平淡如水,有的繁华值得欣赏,有的繁华却让人心生距离。也许我本来就是一个凡人,那些用金钱堆起来的繁华,只能入小资们的法眼,与我而言,这些入不了眼的繁华,不要也罢,还是踏踏实实过平民百姓的生活,更舒服惬意些!


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017