注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重剑无锋

鹰飞过,留下天空;风吹过,留下山峦;你走过,留下思念!

 
 
 

日志

 
 

家有老妈(原创)  

2016-11-07 20:16:48|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        三岁时,夏天的小河是天然的儿童乐园,一天到晚都有孩子在河里玩耍。
  有一天,我跟着二哥去河边玩,耐不住清波粼粼的诱惑,二哥把我扔在沙滩上,孙悟空一般画了个圈,告诫我不能出圈,就跳进河里,和那些孩子打水仗。等到他想起我,我正在河里的浅水区喝水,咕咚咕咚,咕咚咕咚。等妈妈赶过来,抱着刚刚睁开眼,喘粗气的我,泪水比夏天的暴雨还要肆虐。
  十三岁时,我考上了镇上的中学,妈妈为我收拾行李,一遍遍叮嘱我,不要这个,不要那个。
  第一个周六上午放学后,我骑着自行车回家,看到妈妈正在巷口等我。看到我,妈妈什么也没说,接过我的背包,就进了家。桌子上,摆放着妈妈做好的菜,不多,四个(平时家里吃饭最多两个菜)。
  二十三岁时,我考上了大学,家里热闹的像过节,父亲满脸笑容忙里忙外,大声说着热气腾腾的话。妈妈没有说什么,只是笑着,忙活着。
  等我开学报道那天,妈妈默默帮我准备所有她认为该带着的东西。临走时,她和周围邻居聊天,接受着她们或真或假的祝福。我走了很远,转过头,妈妈还站在巷口,并不停地抹眼睛。
  三十三岁时,我的孩子三岁了,妈妈要回老家,照顾我二哥的孩子。
  妈妈对着乐乐(我的孩子)一遍遍说:“乐乐,别想奶奶,要是想奶奶了,就回家去看奶奶。”
  走的时候,妈妈没有带我给买的东西,简简单单一个包,和我一起回老家。我开车,妈妈坐在后排,我有时偷偷看她,她一句话也没说,眼睛红红的。
  现在妈妈已经七十多岁了,身体也没有原来硬朗了,说话做事还是和原来一样利索。家里新盖了房子,每次回家她都是满脸笑容,忙着找早就储存好的零食水果给我们吃。
  我每次回家都习惯了下厨做菜,妈妈有时候也会进去看看,看着我切菜,炒菜,然后会幽幽地说一声:“唉,现在老了,也不会炒菜了。”
  我已经习惯了一两周回一次家,也许回到家也不做什么,就是坐下来听妈妈东家长西家短地聊聊,给妈妈说说乐乐这段时间的表现,又胖了几斤,考试考了多少分,或是今年的天气会怎么样。偶尔也会故意引导妈妈谈谈自己的青春时光,那一刻,妈妈的脸十分年轻,她一定是想起了几十年前那个青春漂亮的自己,想起了那段艰苦而难忘的岁月。
  有时候想想,世界还是很美好的,不论那一辈人经历过多少磨难,但至少也是一种难忘的经历,并且这段经历永远不能复制,只能故事一般活在自己的记忆里。妈妈的年龄越来越大,就像一辆老爷车,越来越容易怠工,我只希望不论妈妈走在哪里,都有人尊重她,爱护她,都能给她简单的帮助。
  我愿我的妈妈能被这世界温柔以待,在人生最慈祥的时光里!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017